Вторник, 15.10.2019, 08:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Этот дождь не может лить вечно ..."

Главная » Статьи » Разное » Мифология

Луна и её культ

Луна и её культ

nullЛуна - единственный естественный спутник Земли. Масса Луны составляет 0,0123 массы Земли или приблизительно 1/81 или 7,6 умноженное на 10 в 22 степени кг. Диаметр Луны чуть больше четверти земного (0,273) или 3 476 км. Луна - это большой спутник. Только Ио, Ганимед, Каллисто (спутники Юпитера) и Титан (спутник Сатурна) имеют большие размеры и массу. 5-ое место среди 68-ми известных естественных спутников в Солнечной системе - неплохое положение дел! Забавно, что и сама Земля - пятая среди планет. Редкая гармония. Землю и Луну иногда называют двойной планетой, так как размеры и массы этих тел близки (см. чуть выше). По этому показателю лишь Харон и Плутон опережают Луну и Землю. Диаметр Харона составляет 0,51 диаметра Плутона, а масса - меньше всего в семь с небольшим раз. На третьем месте в этом соревновании в соотношениях масс с большим отставанием от Луны идет Титан: он в 4 207 раз легче и в 23 с лишним раза меньше Сатурна. А вот в соотношении размеров бронзу взял Тритон: он всего в 18 раз меньше Нептуна (Сатурн "подвела" его малая плотность). Тритон уступает в массе Нептуну в 4 673 раза. Спутники Марса, другой планеты земной группы, их имеющей, настолько малы, что больший из них - Фобос - уступает не столь уж внушительному Марсу в массе аж в 59 миллионов раз! Если поместить Фобос на место Луны, мы бы не смогли без оптики разглядеть его диск. Луна - единственный естественный спутник Солнечной системы, который притягивается Солнцем сильнее (в 2 раза!), чем "своей" планетой. Если быть точными, то, скорее, Земля искажает путь Луны вокруг Солнца, чем наоборот. Cила тяготения на ее поверхности: 0,1653 от земной силы тяжести, то есть в 6 раз меньше.

В определенный период культ Луны занимал главное место во многих религиях. Древнейшим центром лунного культа были вавилонский Ур и Харана в Месопотамии. В Вавилоне бог Луны Ану считался владыкой всего неба, египетский Озирис почитался не только лунным богом, но и по­кровителем всего произрастающего на Земле, античная Диана тоже олицетворяла собой не только одну Луну, но слыла покровительницей охоты, богиней урожая и деторождения.

Пережитки, лунного культа встречаются и по сей день. В Пакистане, например, в новолуние принято наполнять водой серебряные сосуды. Страдающие недугом люди ловят в них отражение полной Луны и, закрыв глаза, выпивают воду. Считается, что это помогает от всех болезней. На се­вере же Индии на крышу жилища кладут съестные припасы. Согласно древнему поверью пища, впитав свет полной Луны, становится целебной и способствует продлению жизни. 

У народов Юго-Восточной Азии Луна отождествляется с лягушкой, черепахой или рыбой. В буддийских пагодах на алтарях часто ставятся изображения этих животных. Это дань древним забытым верованиям, которые вобрала в себя одна из мировых религий на своем долгом пути из Индии к восточным пределам.

nullЖрецы многих древних цивилизаций, продвинутых в оккультизме и эзотерике, были лишены эйфории, связанной с позитивным, «материнским» влиянием Луны на земные события! Скорее, наоборот. Так, в Древнем Египте второй лунный день именовался как «день серпа». По мнению жрецов, он обладал опасной и двусмысленной природой, и молодой полумесяц уподоблял­ся ножу. А потому в оригинальном тексте, авторство которого приписывается древним египтянам, говорится: «Может быть, Луна — это ноле? Значит, она может наказывать виновных».

Сказать, что Луна обладает сильным влиянием на земные события, — значит сказать очень мало. Оно всесильно. Египетский Тот — бог мудрости, впоследствии отож­дествленный с Гермесом Трисмегистом, вознаграждал достойных не богатствами, а снами — порождением Луны. О вещих снах своих учеников с помощью определенных звуков лиры пекся греческий философ Пифагор. А Гаута-ма Будда — однажды вечером, когда полная Луна освещала учеников, сидевших вокруг него в почтительном молчании, — окинул их взглядом и произнес знаменательные слова, в которых объявил ложным весь окружающий мир; просто сном.. 
 
Однако множество древних мифов предупреждают об опасностях, исходящих от Луны! Шумеры называли Луну «хозяином жизни», а храм, посвященный ей, — «домом света, где решаются судьбы». Луне исконно приписывались карающие функции; перед Луной-Артемидой должен был отчитаться Геракл, убивший лань с золотыми рогами. Титаны, братья-великаны Алоады, грозившие нарушить земной порядок (а Луна пристально следила за исполнением обычаев, упорядочивающих существование животного и растительного миров!) и решившие взгромоздить на Олимп еще две горы, чтобы добраться до неба, были уничтожены благодаря хитрости Артемиды. Превратившись в лань, она промчалась между братьями, и они стрелами пронзили друг друга. Артемида убила страшного Буфага, «пожирателя быков», и именно потому в классической астрологии Луна имеет сильнейшую позицию в знаке Тельца. Предзнаменование конца света в древних учениях предполагало потемнение Луны.

Немесида — богиня мести (в переводе с греческого — «неотвратимая») — являлась дочерью Никты, богини ночи, тесно связанной с образом Луны, и оказывалась близка по своим функциям к ней самой. Древний философ Секст Эмпирик считал, что Елена (это имя лунного происхождения, Селена — Белая Луна), жена спартанского Царя Менелая, из-за которой случилась Троянская война, на самом деле являлась статуей Луны, культовой святыней, обладание которой рке в те далекие времена давало возможность мирового господства. Миф свидетельствует о ее подмене в решающий момент сражения с призраком, а настоящая Елена по воле Зевса была перенесена к берегам Нила и здесь во владениях старца Протея ожидала супруга. 
 
Что ж, версия Секста Эмпирика представляется достаточно убедительной — присутствие на поле боя статуи Луны, сакрального символа всесилия, гораздо более понятно, чем женшины, которую никто из сражающихся сторон не хотел подвергать смертельной опасности. Кстати, мифология говорит о происхождении Елены из яйца, снесенного превратившейся в гусыню Немесидой; она была замышлена богами как их месть человеческому роду...

Существует легенда, что в V веке до нашей эры человек по имени Герострат, мечтавший навсегда сохранить память о себе, разрушил в Эфесе одно из семи чудес света, храм богини Артемиды —одной из ипостасей Луны. Иногда эта легенда обрастает некоторыми интригующими подробностями. Так, отмечается, что Герострат был больным, умственно неполноценным и при этом владел приемами черной магии, потому что с позиции современного человека такой поступок и мотивацию к нему объяснить чрезвычайно трудно... Действительно, посудите сами: способен ли тот, кто не обладает глубокими инженерными познаниями и навыками опытного античного террориста, уничтожить мону­ментальное сооружение из мрамора, крышу которого поддерживали 127 колонн, каждая весом в 150 тонн? Герострат шел не на «преступление века», а на «преступление тысячелетий», да еще тогда, когда мифологическая лунная символика органично вплеталась в образ жизни общества и каждого человека. И, вероятно, нужно было очень хорошо осознавать, ради чего оно совершается и что повлечет за собой исполнение задуманного. Так что же лежало в основе преступления Герострата?
 
nullПредставляется, это был вполне сознательный и хорошо обдуманный, подготовленный акт, в основе которого лежал глубокий сакральный символизм — неповиновение диктату Луны. Возможно, Герострат являлся жрецом культа Солнца — светила, которое на том временном этапе предопределяло принципиально иное направление земной эволюции. Именно благодаря ему «хомо вульгарис», «человек обыкновенный», превратился в «хомо сапи-енс» —«человека разумного», развивающегося в соответ­ствии с принципом Солнца, а не «человека чувствующего» или «человека воспринимающего», развивающегося в соответствии с принципом Луны. Но сооружение храма Артемиды, которое являлось крупнейшим проектом жрецов культа Луны, могло помешать эволюции, направить развитие человека в совершенно иное русло! И Герострат взял на себя тяжкую миссию разрушения этого культового сооружения...

Луна - ночное светило, была для древнего человека инструментом измерения времени, сутки, день, месяц, год. Смена фаз Луны - совпадения с ними геофизических и физиологических явлений легло в основу многих мифологических представлений. Лунный цикл - через каждые 27 дней 7 часов и 43 минуты Луна возвращается к прежнему видимому положению среди звезд. Это звездный или сидерический месяц. Повторение момента полнолуния или новолуния и других фаз наступает через 29 дней 12 часов 44 минуты. Это синодический месяц. После новолуния первая четверть Луны наступает через 7 дней 10 часов, вторая через 14 дней 18 часов - полнолуние, третья - через 22 дня 3 часа, четвертая - следующее новолуние. Лунный месяц состоит из 28 дней, во время новолуния луну нельзя видеть один-два дня. Прибавим их к 28 дням… Вот вам и полный месяц.
Число 4 - обозначает четыре времени года, четыре периода лунного месяца по семь дней каждый. Дважды по семь - 14, половина месяца. Насечками на скульптурах древние люди обозначали недели, полумесяцы и месяцы.

Главное здесь число 7(СЕМЬ). Семь - Я, "семья" - неслучайное сочетание.
"Большая Медведица"- 7 звезд, "Плеяды" - 7 звезд. Семь планет - известные древним астрономам и наблюдаемые невооруженным глазом: Солнце, Луна, Венера, Марс, Меркурий, Юпитер, Сатурн.
Планеты эти бродили по ночному небу среди звезд. Остальные, невидимые невооруженным глазом, в их число не входили. В палеолитическом орнаменте число 7 едва ли не самое главное, вошедшее во многие сказки и легенды, в мифы.

Конфигурация узоров в орнаменте Европы восходит к лунному календарю и счету, и идентична космической символике сибирских и многих других народов. Возможно, у народов Евразии в палеолитическое время была одна религия и одна мифология, из которых позднее вышли другие мифологии и религии. На основе лунного цикла, который есть регулярный женский цикл, (регулы - женские месячные) образовался культ женских предков, отображенный в многочисленных одинаковых скульптурах древних Венер.

Культ Луны и Культ Женщины - суть одно и тоже, они едины. Такова была первоначальная религия, единое верование периода матриархата. Поэтому боги дневные происходят от богов ночных. Женская скульптура древности - Сибирская мадонна - первое олицетворение бога. Таким образом, первому скульптурному изображению бога - точнее, богини Матриархата - от 20 до 50 тысяч лет.
Использование в древнем орнаменте чисел 5 и 10, по количеству пальцев на руке, и числа 7 на полулунных насечках в орнаменте на женских фигурах объясняется умением древнего человека оперировать различными числами и их комбинациями, 

У древних сибирских народов именно женщины были хранительницами лунного календаря. Это напрямую связано с их материнскими обязанностями, по фазам Луны, равным 7, они высчитывали сроки родов. Беременность, как известно, длится 10 лунных месяцев, 280 дней, сорок недель. 7х40. ...Ровно на середину этого срока приходится первое движение ребенка во чреве матери.

В астрологии Луна является символом души и подсознания, проводником чувств и ощущений. Она управляет реакцией человека на мир, поэтому ей присущи такие качества, как чувствительность, восприимчивость, впечатлительность. Но сама по себе Луна не излучает и не творит, а лишь собирает и отражает. Луна "ответственна" за физическую жизнь, поэтому она и учит, и оберегает. В астрологии Луна символизирует женщин вообще, но в первую очередь, мать, которая вводит ребенка во внешний мир, прививает ему правила общества, в котором ему предстоит жить. Отвечает за врожденные рефлексы, подсознательные реакции и привычки, выработанные в детстве. Луна также показывает тип реакции и поведения человека, ответственна за смену настроения. От нее зависит потенциал интуиции человека и возможные его феноменальные и сенсорные способности. Именно Луна определяет характер повседневных событий в жизни человека, во многом отвечает за его физическое состояние, а вместе с Солнцем управляет и общим состоянием здоровья. Она управляет жизненной силой у женщин и чувствами у мужчин. Отвечает за усвоение чего-либо, потому ассоциируется с пищеварительной системой, в основном, с желудком и жидкостями в организме. Люди, с преобладающим влиянием сильной Луны испытывают быстрые смены настроений. Их эмоции, душевные переживания превалируют над волей и разумом. Лунный тип людей ищет помощи и защиты у более сильных по духу. Но взамен внешней слабости, она открывает своим подопечным все участки подсознания до глубочайших пластов, опускает их в мир грез, обогащает фантазию, оживляет воображение, увеличивает потенциал интуиции, дает дар предчувствия, предвидения.


Категория: Мифология | Добавил: D-Raven (31.08.2009)
Просмотров: 7296 | Комментарии: 1 | Теги: cult, moon, культ, луна | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 yfhiufyhvuiyoiyyondinyfyiucfhмаша • 19:36, 15.01.2014
м пимвамптприопомитимсччччччс
avatar
подпишись на RSS RSS

Категории раздела

Цитаты [2]
Мифология [10]
Философия [2]
Субкультура [3]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Друзья сайта

  • creative-ds
  • -VovkoZ-
  • Статистика